Ancora un nuovo incontro in presenza . Dopo una bella introduzione teorica passeremo ad una attività di laboratorio . Proveremo a rispondere se è possibile organizzare una o più attività in classe che consentano di trattare come argomento gli organismi geneticamente modificati e come fare un’indagine in un laboratorio scolastico. Presenteremo dei materiali didattici anche più semplici per trattare questo argomento così attuale.
Siamo invasi da notizie di diete miracolose. I cibi ultraprocessati invadono le nostre tavole ma intanto cerchiamo i superfood che ci possano migliorare le nostre prestazioni.
Nel nostro incontro parleremo delle false notizie sugli alimenti con il Dott. Riccardo di Deo di AIRC.
Scopriremo cosa sono i Superfood. Quanta vitamina C c’è nella spremuta di bacche di Goji ? E nella spremuta di arancia? Come fare per scoprirlo nel laboratorio della Scuola?
la fermentazione è un processo molto importante per la produzione degli alimenti. Oggi si parla di fermentazione anche nel caso di trasformazioni che conducono alla formazione di svariati prodotti anche in presenza di ossigeno. Ne parliamo con la Prof.ssa Simona Guerrini del DAGRI . Università di Firenze nell’incontro di formazione ” Mani in pasta” E poi …laboratorio per tante idee da portare in classe.
La sezione fiorentina di ANISN organizza un Corso di formazione dal titolo:Mani in pasta: percorsi sperimentali sull’alimentazione.
L‘iscrizione in Piattaforma Sofia sarà possibile a partire dal 15 ottobre Codice ID 95672 (edizione 142672).
Il corso è progettato per fornire ai docenti di Scienze delle scuole secondarie di secondo e primo grado spunti pratici per insegnare temi relativi all’alimentazione, attraverso una didattica di tipo laboratoriale.Sono previsti quattro incontri in presenza e tre incontri on line La quota di iscrizione con Carta Docente è di 60 euro. Tale quota comprende anche l’adesione per l’anno 2025 alla sezione ANISN di Firenze. Riceverete così le informazioni riguardanti le iniziative presenti sul Territorio e la newsletter dell’ Associazione. Inoltre potrete accedere alle risorse didattiche presenti in questo sito.Per poter lavorare in modo costruttivo verranno accettati al massimo 30 insegnanti. Quindi affrettati ad iscriverti .
L’Accademia reale svedese delle scienze ha deciso di assegnare il Premio Nobel per la chimica 2024 a David Baker “per la progettazione computazionale delle proteine” e congiuntamente a Demis Hassabis e John M. Jumper “per la previsione della struttura delle proteine”. David Baker – americano, 62 anni docente presso l’Università di Seattle – «è riuscito nell’impresa quasi impossibile di costruire tipi di proteine completamente nuovi» mentre l’inglese Demis Hassabis, 48 anni, e l’americano John Jumper, 39 anni, nato in Arkansas ma anche lui attivo a Londra presso Google DeepMind – «hanno sviluppato un modello di intelligenza artificiale per prevedere le complesse strutture delle proteine».
Ne parliamo con il Prof. Antonio Rosato Dell’Università di Firenze il 2 aprile in un webinar aperto a tutti gli interessati.